Nouveau plugin Teinte/Saturation/Luminosité sélective

Suggestion de plugin, support de plugin,... En clair tout ce qui a rapport avec les plugins c'est ici !

Modérateur : Modérateurs

JCB
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 2898
Inscription : 10 févr. 2004 19:36
Version de PhotoFiltre : PF v11.4.2(x64)- PFS v10.14.1
Système d'exploitation : Windows 10 Home 64bits
Processeur : Intel inside Pentium
Mémoire RAM : 4 GB
Localisation : LILLE

Message par JCB »

Bonsoir, :)

Un petit essai.

Comment faire croire qu'une prairie verte a été cultivée ? 8)

Image Image

-----------------------------------------------------------------------------------
En manipulant les zones de filtrage dans les 2 nuanciers, j'ai eu ce phénomène : :?

Lorsque l'on rétrécit la zone , on peut dépasser le côté opposé (si celui-ci ne touche pas le bord du nuancier) et l'on se retrouve avec 2 zones de filtrage. Et même avec 4 zones dans le nuancier du haut. On peut revenir à l'état initial en faisant l'opération inverse.
----
Exemple de la grille de paramétrage avec ce phénomène dans les 2 nuanciers

Image
Benthai
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse
Messages : 1161
Inscription : 23 août 2006 23:17
Version de PhotoFiltre : pf et pfs 922
Système d'exploitation : windows XP...SP3..et vista SP1
Localisation : France...

Message par Benthai »

Bonjour...je ne parviens pas à obtenir le téléchargement....c'est la 1ère fois..le lien est-il valide??
Merci
Benthai
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

Bonjour,

merci pour ces photos d'exemple c'est super interressant...
JCB a écrit :en manipulant les zones de filtrage dans les 2 nuanciers, j'ai eu ce phénomène : Confus
Lorsque l'on rétrécit la zone , on peut dépasser le côté opposé (si celui-ci ne touche pas le bord du nuancier) et l'on se retrouve avec 2 zones de filtrage. Et même avec 4 zones dans le nuancier du haut. On peut revenir à l'état initial en faisant l'opération inverse.
Oui c'est tout à fait normal...car imagine que tu veux sélectionner les teintes rouges uniquement, qui sont situés à gauche et à droite du nuancier.
Cela permet de sélectionner uniquement ces teintes sans sélectionner pour autant les autres (jaunes, vert, bleu clair, bleu foncé, fuschia, etc...).
C'est la même chose pour la lumière en bas. :wink:
benthai a écrit :Bonjour...je ne parviens pas à obtenir le téléchargement....c'est la 1ère fois..le lien est-il valide??
Je n'arrive plus à accéder au serveur...alors que j'ai d'autre compte qui marche tres bien...je vais peut être envoyé un mail
à free si dans la journée rien n'est revenu dans l'ordre... :evil:

a+
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13207
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Message par Tom »

Bonjour,

si ça peut dépanner, j'ai mis la version du 01/06/07 sur mon site

http://jptom.free.fr/Download/hslselect_4.zip


_
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

Merci Tom :)
Benthai
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse
Messages : 1161
Inscription : 23 août 2006 23:17
Version de PhotoFiltre : pf et pfs 922
Système d'exploitation : windows XP...SP3..et vista SP1
Localisation : France...

Message par Benthai »

Merci Tom..
A bientôt..
Benthai
JCB
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 2898
Inscription : 10 févr. 2004 19:36
Version de PhotoFiltre : PF v11.4.2(x64)- PFS v10.14.1
Système d'exploitation : Windows 10 Home 64bits
Processeur : Intel inside Pentium
Mémoire RAM : 4 GB
Localisation : LILLE

Message par JCB »

Bonjour, :)

Merci pour la réponse. :wink:

Un petit essai en utilisant des sélections multiples et un calque pour préserver les 2 bouquets d'arbres, et le talus au premier plan.

Image
Sulliboss
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 44
Inscription : 27 oct. 2006 1:57
Version de PhotoFiltre : PFS 9.0
Système d'exploitation : Windows XP Pro
Processeur : Intel CorDuo
Mémoire RAM : 2Go

Message par Sulliboss »

Je ne vois pas où est ton module dans les menus peux-tu m'éclairer?
JCB
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 2898
Inscription : 10 févr. 2004 19:36
Version de PhotoFiltre : PF v11.4.2(x64)- PFS v10.14.1
Système d'exploitation : Windows 10 Home 64bits
Processeur : Intel inside Pentium
Mémoire RAM : 4 GB
Localisation : LILLE

Message par JCB »

Bonsoir, :)

Si vous avez copié le fichier .pfl, de l'archive, dans le dossier Plugins de PFS, vous devez retrouver le plug-in dans Filtre > Module externe > TSL Sélective. :wink:

Attention, copiez le fichier après avoir fermé PFS.
Sulliboss
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 44
Inscription : 27 oct. 2006 1:57
Version de PhotoFiltre : PFS 9.0
Système d'exploitation : Windows XP Pro
Processeur : Intel CorDuo
Mémoire RAM : 2Go

Message par Sulliboss »

Oki merci ^^
JCB
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 2898
Inscription : 10 févr. 2004 19:36
Version de PhotoFiltre : PF v11.4.2(x64)- PFS v10.14.1
Système d'exploitation : Windows 10 Home 64bits
Processeur : Intel inside Pentium
Mémoire RAM : 4 GB
Localisation : LILLE

Message par JCB »

Bonsoir, :)

Voici un nouveau test. Avec l'aimable autorisation de ricochet : :wink:
Image

Original
viewtopic.php?t=13027&start=0&postdays= ... highlight=

------------------------------------
Serait-il possible de pouvoir enregistrer les paramètres en quittant le plug-in par OK et par Annuler ? :?
J'ai dû quitter plusieurs fois le plug-in (par Annuler) pour revenir dans PFS, et à chaque fois il faut recommencer le paramétrage. :(
Pas trop gênant pour le réglage des réglettes (on peut les noter), mais beaucoup plus aléatoire pour le réglage des zones de filtrage. :(
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

Bonjour tous,

je suis bien content de voir que le plugin fonctionne malgrès les deux trois soucis d'interface...
jcb a écrit :Serait-il possible de pouvoir enregistrer les paramètres en quittant le plug-in par OK et par Annuler ?
Oui bien sûr la modifications sera apportée...

En réalité je compte modifier le principe de sélection des nuances en proposant plusieurs régions de sélection...

voici comment je vois le truc-bidule-chose:
Image

le principe est :
:arrow: Possibilité de définir plusieurs zone afin de pouvoir sélectionner des nuances non voisines.
:arrow: En cliquant sur une couleur dans l'image les zones pourront s'ajuster en rajoutant des cotés au polygone (si besoin)
:arrow: Chaque zone sera sauvée dans une liste et il sera possible de les recharger.

Il y aura bien sûr un ou deux boutons en plus pour gérer ses zones ainsi que des raccourcis clavier.
Que pensez-vous du principe ?

Sinon agambier.dev.free.fr refonctionne.

a+
alex
JCB
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 2898
Inscription : 10 févr. 2004 19:36
Version de PhotoFiltre : PF v11.4.2(x64)- PFS v10.14.1
Système d'exploitation : Windows 10 Home 64bits
Processeur : Intel inside Pentium
Mémoire RAM : 4 GB
Localisation : LILLE

Message par JCB »

Bonjour, :)

On attend avec impatience le nouveau fichier. :wink:
dany en exil
Habitué(e)|Habitué|Habituée
Habitué(e)|Habitué|Habituée
Messages : 72
Inscription : 22 janv. 2007 7:34
Version de PhotoFiltre : Studio 9
Système d'exploitation : Fenêtres XP
Processeur : Celeron 2GHz
Mémoire RAM : 512
Localisation : Allemagne

Message par dany en exil »

c´est OK!
Entretemps, j´ai fait quelques essais....;-)
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13207
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Re: Nouveau plugin Teinte/Saturation/Luminosité sélective

Message par Tom »

Bonjour Alexandre,

petite interrogation sur cette manip : je pars d'un vieille photo scanée, couleur légèrement sépia :
http://www.heisspiter.net/upload/010408/fqfap3_t_10.jpg
Je veux désaturer des taches jaunes indésirables :
- je sélectionne donc la teinte à remplacer,
- je coulisse les zones claires pour spécifier les nuances à remplacer,
- je détermine le blanc comme couleur de remplacement : T=0 S=0 L=240
- je coche seulement remplacement de la teinte
et j'obtiens une couleur fraise écrasée :shock: :shock: :shock:
Je ne vois pas à quel endroit j'ai marché sur la fraise. :lol:

J'en profite aussi pour demander s'il ne serait pas possible de mémoriser les paramètres du plugin,
au moins pour la durée de session de PhotoFiltre.
L'intérêt : quand on travaille sur une image assez lourde, pour faire des règlages, il est plus rapide de travailler sur une sélection rectangulaire.
Pour appliquer le réglage à l'ensemble de l'image, il faut quitter le plugin, masquer la selection, rappeler le plugin et refaire tous les réglages. :(

A noter aussi un petit détail : si je sélectionne des valeurs TSL dans la fenêtre Windows de la couleur de remplacement : 39, 33, 103,
lorsque je valide,ces valeurs sont modifiés dans la fenêtre du plugin : 39, 31, 102