Nouveau plugin Teinte/Saturation/Luminosité sélective

Suggestion de plugin, support de plugin,... En clair tout ce qui a rapport avec les plugins c'est ici !

Modérateur : Modérateurs

agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Nouveau plugin Teinte/Saturation/Luminosité sélective

Message par agambier »

Bonjour à tous,

j'avais un vieux projet qui trainait depuis un moment et j'aimerais des volontaires pour le tester.
Attention c'est une méga béta version donc il y a encore plein d'amélioration et bugs possibles.

Lien (rajouté)
http://agambier.dev.free.fr/photofiltre ... select.zip

Ce plugin permet de modifier la teinte, la saturation et la luminosité en filtrant la gamme des couleurs à changer.

Par exemple, pour passer cet oeil bleu..
Image

En oeil vert...
Image

Vous pouvez sélectionnez une zone ou non, pour l'exemple de l'oeil je n'ai pas sélectionné de zone du tout.

Description du plugin.
Image

Dans la partie de gauche vous sélectionnez la nuance des couleurs à modifier, dans le cadre blanc en subrillance.
Toutes les couleurs en dehors de ce cadre resteront inchangées.
Vous modifiez cette zone directement avec la souris en survolant les bords noirs de cette zone.
-> La zone indiquée par la flèche verte permet de filtrer selon la teinte et la saturation.
-> La zone indiquée par la flèche fuschia permet de filtrer selon la luminosité.

Afin de pouvoir choisir correctement votre zone à filtrer vous pouvez cliquer sur votre image pour sélectionner une couleur et voir ainsi où elle se situe dans la palette, à l'aide des petits carrés blanc, ronds rouges.

Si vous souhaitez changer de teinte, sélectionnez la teinte voulu à l'aide du bouton indiqué par la flèche bleue.

Vous choisissez dans la partie de droite les actions à effectuer, à savoir...
Pour la teinte:
1. Aucune modification
2. Remplacer la teinte par la couleur choisie
3. Décaler la teinte de +/- x°

Pour la saturation ou la lumière
1. Aucune modification
2. Augmenter/diminuer de x%

cliquez sur button1 pour voir les modifications, désolé pour le nom c'est du débug :oops:

Il me reste encore à
1. finaliser l'interface (aperçu, restaurer, a propos...)
2. traduire en plusieurs langue
3. accélerer les calculs de conversion TSV <> RVB
4. ajouter un outils permettant de présélectionner une gamme de couleur en fonction de la pipette.
5. sauver les paramètres choisis

Si certains sont motivés pour essayer :wink:

d'avance merci
Alex.
Dernière modification par agambier le 14 févr. 2007 10:50, modifié 1 fois.
Corwin13
Seigneur des posts
Seigneur des posts
Messages : 4299
Inscription : 13 nov. 2004 22:33
Version de PhotoFiltre : 6.53, 7.21, PFS 10.14.1, PF11
Système d'exploitation : Windows 10 Famille 64 bits
Processeur : Intel Core i5 3470
Mémoire RAM : 12 Go
Localisation : Métropole Aix-Marseille

Message par Corwin13 »

Heu.... Comment fait-on pour le charger?
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

PhilippeB
Posteur(se) acharné(e)|Posteur acharné|Posteuse acharnée
Posteur(se) acharné(e)|Posteur acharné|Posteuse acharnée
Messages : 646
Inscription : 13 sept. 2006 15:41
Version de PhotoFiltre : PFS 8
Système d'exploitation : XP familial
Processeur : AMD 1700+
Mémoire RAM : 768 Mo
Localisation : IdF

Re: Nouveau plugin Teinte/Saturation/Luminosité sélective

Message par PhilippeB »

agambier a écrit :Afin de pouvoir choisir correctement votre zone à filtrer vous pouvez cliquer sur votre image pour sélectionner une couleur et voir ainsi où elle se situe dans la palette, à l'aide des petits carrés blanc, ronds rouges.
J'obtiens une exception systématiquement lorsque l'on agit sur une sélection!

Cordialement
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

Ce sera corrigé...
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

c'est corrigé...

v0.01 Build n°070214115709 (07/02/2007 à 11h57m09s affiché dans le titre)

même lien
http://agambier.dev.free.fr/photofiltre ... select.zip
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13207
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Message par Tom »

Bonjour Alexandre,

encore une bien belle idée, et dont le résultat est très prometteur.
Un essai sur des verres fumés, que je trouve assez réussi, même si le détourage effectué est sommaire,
et la lumière volontairement trop relevée :

Image

Un peu déroutant, la zone de loupe blanche qui ne se laisse déplacer que par les bords, mais je suppose que cela peut évoluer.
Il serait d'ailleurs utile, quand on a sélectionné une couleur avec la pipette,
que le cadre de la loupe blanche se positionne autour du point de teinte/saturation.

La fenêtre est probablement un peu trop grande, pour pouvoir travailler confortablement sur un écran modeste.
Peut-être pourrais-tu gagner sur l'amplitude des curseurs ?
Il ne doit pas être fréquent d'avoir besoin de faire varier la saturation et la luminosité de +/- 150 %.

Je sens que celà va plaire à tous ceux qui veulent faire de la customisation de belles voitures,
ou ceux qui se sont fait pièger avec un éclairage tungstène et autre néon coloré...
C'est très sympa, on attend la suite avec impatience.
Prends tout de même le temps de bien fêter la St Valentin. :)
agambier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 263
Inscription : 15 févr. 2006 10:52
Version de PhotoFiltre : PF 6.2.5
Système d'exploitation : XP Pro SP2
Mémoire RAM : 768 Mo

Message par agambier »

Salut Tom,
Tom a écrit :Un peu déroutant, la zone de loupe blanche qui ne se laisse déplacer que par les bords, mais je suppose que cela peut évolue
Je pensais rajouter le fait de pouvoir la déplacer aussi du milieu comme un rectangle dans un logiciel vectoriel.
Je compte aussi augmenter la zone de saisie sur les bord qui est 3 pixel pour le moment et le passer à 5 ou 7.
Tom a écrit :Il serait d'ailleurs utile, quand on a sélectionné une couleur avec la pipette,
que le cadre de la loupe blanche se positionne autour du point de teinte/saturation
C'est prévu, comme écrit dans le premier message :wink:
Tom a écrit :La fenêtre est probablement un peu trop grande, pour pouvoir travailler confortablement sur un écran modeste.
Peut-être pourrais-tu gagner sur l'amplitude des curseurs ?
Je pensais activer une option de transparence de la fenêtre comme cela on pourrait voir son image derrière...
Peut être que antonio peut aussi activer cela, si ce n'est déjà fait :wink:
Je vais voir pour gagner un peu en place...
Tom a écrit :Il ne doit pas être fréquent d'avoir besoin de faire varier la saturation et la luminosité de +/- 150 %.
Ben je suis parti du principe, que si une lumière vaut une valeur de 60 et qu'on augmente de 100% alors on obtient une lumière de 120 donc avec 150% on peut augmenter plus d'un coup...
Tom a écrit :Je sens que celà va plaire à tous ceux qui veulent faire de la customisation de belles voitures
L'idée m'est venu d'une amie qui ne savait pas comment repeindre son appart et j'ai vu qu'un logiciel "concurrent" proposait ce genre de plugin...
donc pourquoi pas PF & PFS.
Tom a écrit :ou ceux qui se sont fait pièger avec un éclairage tungstène et autre néon coloré
Le filtre pour la balance des blanc devrait suffire :wink:
Tom a écrit :Prends tout de même le temps de bien fêter la St Valentin.
Ma copine vit à 600km :(

J'ai un petit message pour Antonio.
Dans la description du plugin j'ai défini la chaine "Teinte/Saturation/Luminosite sélective" ce qui rentre facilement dans les structure du sdk mais dans le menu de PF la chaine est tronquée :cry:

Merci à tous de tester ce plugin
A+
Alex
sergiomaz
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse
Messages : 1219
Inscription : 20 févr. 2005 13:24
Version de PhotoFiltre : PFS.X. et PF6.4.0.PF7
Système d'exploitation : w7
Processeur : intel CoreI3
Mémoire RAM : 6go
Localisation : montreuil 93 et Aube 10

Message par sergiomaz »

Bonjour à toutes et tous.

Pas facile le sujet est caché.....

Bonne journée.

Image
sylvey
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 3905
Inscription : 23 mai 2004 6:45
Version de PhotoFiltre : studio
Système d'exploitation : windows XP
Processeur : AMD ATHLON XP2800
Mémoire RAM : 512
Localisation : sud de la france

Message par sylvey »

:lol: cool! je m'en vais tester ce nouveau joujou! merci! :wink:
PhilippeB
Posteur(se) acharné(e)|Posteur acharné|Posteuse acharnée
Posteur(se) acharné(e)|Posteur acharné|Posteuse acharnée
Messages : 646
Inscription : 13 sept. 2006 15:41
Version de PhotoFiltre : PFS 8
Système d'exploitation : XP familial
Processeur : AMD 1700+
Mémoire RAM : 768 Mo
Localisation : IdF

Message par PhilippeB »

Trés intuitif :clap: Marche déjà très bien !

Il suffit de jouer avec la pipette pour déterminer la fenêtre d'action du filtre... et, si des portions n'ont pas été prise en compte, il suffit tjrs d'utiliserla pipette pour déterminer le redimentionnement de la fenêtre d'action :)

Par contre parfois l'étirement de la fenêtre d'action à la souris est assez difficile (on a la flêche de redim, on clique et étire... et rien!)

Ne marche pas trop sur les sélections grisatres mais tu n'y peux rien...

Cordialement,
sylvey
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 3905
Inscription : 23 mai 2004 6:45
Version de PhotoFiltre : studio
Système d'exploitation : windows XP
Processeur : AMD ATHLON XP2800
Mémoire RAM : 512
Localisation : sud de la france

Message par sylvey »

:oops: :oops: :oops: :oops: je fais le boulet: je l'ai dézippé dans plugins.....mais je ne le retrouve pas......m'enfffffin! :oops:
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13207
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Message par Tom »

m'enfffffin . :)

Bonjour sylvey,

le fichier dans le dossier Plugins s'appelle hslselect.pfl
et quand tu as fermé PF puis réouvert, il se trouve dans Filtre/ Module externe sous le nom de Teinte/Saturation/Luminosité sél
Après le café, ça va aller mieux. :wink:
sylvey
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Messages : 3905
Inscription : 23 mai 2004 6:45
Version de PhotoFiltre : studio
Système d'exploitation : windows XP
Processeur : AMD ATHLON XP2800
Mémoire RAM : 512
Localisation : sud de la france

Message par sylvey »

:roll: ahhhhrgh! merci tom! en fait j'ai fait une moche installation....ça y est je l'ai mis au bon endroit!......Mais ce soir, je lâche, la gastro a le dessus.....smecta à la place du café.......et demain j'y verrai plus clair!!! :wink:
pix family
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 224
Inscription : 20 mai 2006 23:27
Version de PhotoFiltre : PFstudio 9.2.2
Système d'exploitation : vista
Processeur : athlon 4600
Mémoire RAM : 4GO

Message par pix family »

je voulais juste savoir si ce serai intuitif sans meme lire les explications citées plus haut ...................ben, je n'y comprends rien a la manipulation de ce plugin.

ca a l'air bien pourtant :?